楽しく調理しています(2)

 調理実習の続きです。

 いわしのかば焼きに加えて、筑前煮もつくりました。班の男女が協力し、フライパンでかば焼きを焼く人や、二ンジン・レンコンを乱切りする人、調味料を準備する人など、スムーズに作業がすすんでいました。

 室内にはかば焼きの香りが漂い、みなさんお腹もすいてきたようです。今日のお昼はおいしいご飯になりそうですね。

       (上から)いわしに下味をつけていきます
           フライパンでかば焼きに!
             筑前煮の下ごしらえ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しく調理しています(1)

 2学期も残り2週間。2年生で調理実習を行っています。

 今回のテーマは「いわしの手開き」。15〜6cmサイズのいわしを手で開いていきます。身が柔らかいため、力加減に気をつけて慎重に開くのですが、みなさん上手にできていましたね!

 開いたいわしはキッチンペーパーに並べられ、先生がipadで写真に収めます。(仕上がり具合が採点されるとのこと。)家庭科ならではの実技テストに、頑張って取り組みました。

      (上から)各班で調理がすすみます
       いわしをていねいに開いていきます
        完成しました!(撮影を待っています)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生も飛び入り参加!

 2年生英語で「比較級=『○○は△△よりも〜です』」の学習を行っています。

 この日はサザエさんを例に、「マスオさんはサザエさんよりも年(年令)をとっています。(Masuo is older than Sazae.)」などの構文をまず教わりました。説明を受けた後、班に分かれて自分たちで文章を考え、小さなホワイトボードにイラスト入りで文章を書いていきます。授業では担任や学年の先生方が3名参加し、生徒と一緒に文章を考えました。完成したイラスト&文章は、C−NETのエディ先生が採点します。

 イラストや文章の出来栄えに、各班ともに一喜一憂!楽しく英語を学習しました。

  担任の先生も参加(左端)    みんなで楽しく発表できました
画像1 画像1 画像2 画像2

上手く撮影できましたか?

 3年生が卒業アルバム&進路用の写真撮影を行いました。

 例年12月に、高校受験の出願書類に貼る証明写真を兼ねて撮影を行っています。撮影前には、服装や頭髪などお友達どうしで念入りに確認し、写真を撮ってもらっていました。あっという間の撮影ですが、けっこう緊張するものですね。(出来栄えが楽しみです)

 来週水曜日から進路懇談もスタートし、いよいよ受験本番を迎えます。体調に気をつけて、この冬を乗り切りましょう!

  撮影中は男女ともに緊張します!     廊下で服装を最終確認
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

一足早く クリスマス!

 先日の放課後、各サークルの仲間が集い「クリスマス会」を行いました。

 年に2回、みんなが集まって楽しいひとときをすごします。(夏は「七夕の集い」、冬は「クリスマス会」)クリスマスにまつわるクイズやお絵かきゲーム、ハンドベルを使った演奏(きよしこの夜)など内容盛りだくさん!みんなで楽しいひとときを過ごしました。

 3年生もクリスマス会に多数参加してくれました。進路を控え、サークル活動への参加が少なくなるのはとてもさみしいですが、これからも後輩たちを温かく見守ってあげてくださいね。

     (上から)クリスマスのクイズを出題!
         お絵かきゲームで盛り上がりました
         みんなできよしこの夜を演奏しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31