5年生 環境教育
地球にやさしく!くらし見直し隊!
というテーマで大阪ガスの方に出前授業をしていただきました。 地球にやさしくできる工夫をどのようにしたらよいのだろう…? 各班に分かれて、家庭で二酸化炭素の削減がどのようにできるのかを考えました。一番削減できることはなんだと思いますか? それは…「お風呂の浴槽のふたをして温度を保つこと」なのです。 案外簡単なことで地球にやさしくできることに驚きました。 これからみんなで地球に優しい取り組みを進めたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立60周年記念式典![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 式典の前には、安全パトロール委員や地域のみなさんと交流活動「ひらおカルタ60」を行いました。カルタは平尾小学校や平尾の町が題材になっており、カルタを楽しむとともに、地域の方々と学校や町について話をする機会にもなりました。 60周年記念式典、交流活動にお越しいただいた皆様方、まことにありがとうございました。 2年防犯教室![]() ![]() ![]() ![]() もしも道案内を頼まれたら??をテーマにロールプレイングをしました。 「なんでも買ってあげるよ。」と甘い誘惑にみんなはどうするのか?? 「絶対についていかない!」が子どもたちの常識になっていることは素晴らしいことですね。 2年生の一人が代表でつれて行かれた時に大きな声を出す。という練習をしてみましたが、いきなり大人の男の人が話しかけて、腕をつかまれたら、なかなか声が出なかったようです。 練習といえども、とっさにはなかなか声が出せないようです。 またお家でも防犯について話し合ってみてください。 すくすく育った田辺大根★おいしくいただきました!
4年生は11月頃から「なにわの伝統野菜」である天王寺かぶらと、田辺大根を毎日水やりを欠かさず育ててきました。大事に育ててきたかいあり、収穫時にはとても大きくておいしそうなものがたくさん採れました。大根やかぶらについている土を、ひとつひとつ丁寧に水で洗い流し、おいしく食べるための下準備もはりきってしていました。
いよいよ調理実習。前日に下準備しておいた大根をすりおろし、他の材料と上新粉を混ぜて、大根もちをつくりました。すりおろす作業も、混ぜる作業も、焼く作業も、それぞれ分担して、一生懸命作る姿が見られました。こんがりと焼きあがった大根もちを、ひと口ずつ味わいながら食べ、とても満足そうでした。 2組は延期になりましたが、今度するときが待ち遠しいですね。2組のみなさん!楽しみにしておいてくださいね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 音楽室・避難訓練・図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学以来、はじめて音楽室に行きました。12月に手話と歌、鍵盤ハーモニカで取り組んだ「きらきらぼし」で、簡単な合奏をしました。使った楽器は、木琴・鉄琴・タンバリン・カスタネット・小太鼓・大太鼓・トライアングル・ギロ・シンバル・メロディチャイムなどでした。(写真は、一回目の木琴と鉄琴を触った時のものです。) 避難訓練 地震を想定して、静かに素早く運動場に逃げました。次に、津波が来る想定で3階の6年生の教室に避難しました。とても緊迫した雰囲気で行えました。 図工 たこあげをする前に、絵を描きました。中央に大きな絵を1つ、そして周りに模様を描きました。写真は、鑑賞タイムで、友だちの作品のいいところを探してワークシートに記入している様子です。 |