12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

全校たてわり活動 生魂フェスティバル

 13日土曜授業として毎年恒例の全校たてわり活動「生魂フェスティバル」を行いました。全校児童を14のたてわり班に分け、それぞれが趣向を凝らしたゲームを行いました。児童だけでなく、保護者や地域のみなさんも童心に帰って、ゲームを楽しんでくださっていました。フェスティバルの後は、登下校時にお世話になっている「安全見守り隊」の皆様との交流会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回学校協議会の案内

 第3回学校協議会の案内をUPしました。

毎日の給食に感謝して

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日の児童集会は、健康委員会による「学校給食」をテーマにした発表でした。はじめに学校給食の歴史の紹介、次に12月の献立で好きなものベスト3の発表がありました。結果は学年で差が見られましたが、学校全体では、3位冬野菜のカレーライス、2位焼きプリン、そして1位は味噌ラーメンでした。最後に給食調理員さんへのインタビュー、感謝の寄せ書きの贈呈を行いました。

地域のふれあいの輪が広がりました。「もちつき大会」

 31日好天に恵まれ、生魂地域活動協議会ほか、校下諸団体による「餅つき大会」が行われました。9年連続の晴天で在校生や保護者のほか、卒業生や地域の施設の皆様にもご参加いただき、あたたかい地域のふれあいの輪が広がりました。用意されていた豚汁、きなこ餅に舌鼓を打ちながら校庭のあちらこちらで笑顔が広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 生きる力につながる調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月29日、講師をお招きして、「身体を健康に保つための『食』」のお話を伺いました。午後には、その実践として、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」を作りました。たまご焼きを全員上手に焼くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 卒業式会場設営  
3/8 卒業式全体練習
3/9 卒業式全体練習 地区別児童会(4限) 集団下校 通学路点検 6年C-NET
3/10 卒業生を送る会  委員会活動(最終)
3/11 6年清掃奉仕活動

学校だより

学校評価

保護者アンケート

児童アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査