7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!
TOP

給食風景 (10月21日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉の中華煮
 ・さつまいもの天ぷら
 ・ミニフィッシュ
 ・コッペパン
 ・牛乳
でした。

写真は1年生の様子です。

「豚肉の中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、タケノコ、しいたけ、ニラ、そして、ウズラ卵が入っていて、でんぷんのとろみもあり、いわゆる八宝菜のような感じでした。

「さつまいもの天ぷら」は、衣がサックリと揚がっていて、しかし、中身はホクホクでした。お塩もかかっていて、とってもおいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

劇団四季のミュージカルに感動 (10月21日)

6年生が、劇団四季/一般財団法人舞台芸術センターが主催する「こころの劇場」に行ってきました。
毎年参加希望を出すのですが、とても高い人気のため厳しい倍率で、昨年度は落選でした。

「こころの劇場」は、子どもたちの心に生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜びなど、人が生きていく上で最も大切なものを、舞台を通じて語りかけることを目的に、日本全国の子どもたち(主に小学6年生)を無料で劇場に招待し、演劇の感動を届けるプロジェクトです。

内容や構成も、子どもたちにとってわかりやすくしてあったので、子どもたちは2時間の劇(ミュージカル)に心惹かれて、見入っていました。

劇の鑑賞後には、近くの公園にてお弁当を食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(1) (10月20日)

2学期に入り、先週から「クラブ活動」が再開しました。

1学期にも紹介しましたが、今の活動の様子を紹介します。

上:将棋・オセロクラブ
   将棋の対戦をしていました
中:手芸クラブ
   フェルトと綿でマスコットを作っていました
下:ボールBクラブ
   キックベースボールをしていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動の様子(2) (10月20日)

その2です。

上:生活クラブ
   クレープを焼いていました
中:科学・工作クラブ
   バランストンボを作っていました
下:音楽クラブ
   絢香さんの「にじいろ」の合奏練習をしていました

今日、紹介できなかったクラブについては、次回にできる限り紹介したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月20日)

今日の給食メニューは
 ・生利節(なまりぶし)のしょうが煮
 ・みそ汁
 ・ほうれん草のゴマ和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は4年生の様子です。

今日は「かつおの生利(なまり)節」が食材として出ました。
普段、あまり口にしない食材でしたが、大きな切り身がしょうが醤油で煮込まれていて、骨もなく、とても食べやすかったです。

「ほうれん草のゴマ和え」は、すりごまや砂糖の甘さもあって、子どもたちも残すことなく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 見守るデー
3/8 卒業生を送る会
3/10 キャッチボール

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他