マヨネーズ作り体験身近な物だけれど、意外と知らないことが多くて、とてもいい勉強になりました。 また、「マヨネーズ作り体験」では、自分たちで作った物と、市販の物とを食べ比べました。 学校で初めての調理体験で、みんなとても楽しそうでした。 3月4日の給食蒸したはくさいを甘酢につけました。 とら豆をふっくらと煮豆にしました。 ≪こんだて≫ ・肉じゃが ・はくさいの甘酢づけ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 3月3日の給食野菜たっぷりの五目汁と豚肉、つきこんにゃく、ごぼうを使った きんぴらごぼうです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のしょうゆバター焼き ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 3月2日の給食ゆでたえびといためあわせています。 肉だんごの入った中華がゆです。デコポンと組み合わせています。 ≪こんだて≫ ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 3月1日の給食かけました。 さといも、あつあげ、野菜を使ったみそ味の煮ものです。 ほうれん草のおひたしを組み合わせています。 ≪こんだて≫ ・さばのおろしじょうゆかけ ・あつあげとさといものみそ煮 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 |
|