令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/1)

画像1 画像1
10月1日(木)の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。卵どうふは、けずりぶしでとっただしに、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけし、液卵をまぜ1クラスの人数分をミニバットに入れて焼き物機で蒸して作りました。それを教室でクラスの人数に分けて配缶しました。それに豚肉とさといもやれんこんなどが入った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけして作ったおかかなっ葉がつきました。手作りのふりかけはごはんのすすむ一品でした。

給食(9/30)

画像1 画像1
9月30日(水)の献立は「イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳」でした。スパゲッティは子どもたちに人気の献立です。今回は豚肉とウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒めケチャップ味のイタリアンスパゲッティに仕上げました。それにきゅうりのピクルスがつきました。

給食(9/29)

画像1 画像1
9月29日(火)の献立は「ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のカレーライスも小麦粉を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使って作っているので小麦アレルギーのある子どもも食べることができるカレーでした。それにさっぱり味のキャベツのサラダと長野県産の巨峰がつきました。

【全体】 運動会全体練習・応援団(9/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全体練習で、応援合戦の練習をしました。

応援団の人たちは、放課後や休み時間を使って、運動会をもりあげるための応援を考えてきました。
今日は、応援団の人たちが考えた掛け声や動きをみんなで練習しました。

本番も大きな声で応援して、みんなで運動会をもりあげましょう!

給食(9/28)

画像1 画像1
9月28日(月)の献立は「プルコギ・トック・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。今日の献立は韓国・朝鮮の料理である「プルコギ」と「トック」の組み合わせでした。プルコギは焼き肉のことで牛肉にピーマン、たまねぎを加えて少し甘辛い味に仕上げました。子どもに人気の一品でした。それに韓国・朝鮮のもち(トック)と野菜が
入ったスープときゅうりとコーンの甘酢あえがでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 奉仕活動6年
3/9 卒業茶話会6年
PTA行事・その他
3/9 PTA実行委員会
学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)