令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/24)

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9月24日(木)の献立は「いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。いわしのてんぷらは頭をとったいわしをてんぷらにした骨ごと食べれる一品でした。苦手な子どももいたようでした。それに鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんのスープ煮と枝豆がつきました。食パンにはいちごジャムをつけて食べました。

【1年】 おおきなかぶ(9/18)

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一年生は、国語で「おおきなかぶ」を学習しました。

今日はたくさんの先生方が、学習の様子を教室まで見に来ていました。

子どもたちは、おじいさんやおばあさんになったつもりで、楽しく劇をしていました。

学習プリントも、しっかり書くことができていました。

給食(9/18)

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9月18日(金)の献立は「ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ごはん・牛乳」でした。この献立は平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立で「夏バテを予防する健康メニュー」をねらいに子どもが考えました。「ピリからあげ」はコチジャンを使用し、食欲をそそるように工夫しました。みそ汁は夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や旬の野菜のかぼちゃを入れました。グリーンアスパラガスとコーンのサラダはリンゴ酢でさっぱり味に仕上げています。ボリューム満点の給食でした。

給食(9/17)

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9月17日(木)の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳」でした。マーボーなすは、旬のなすと牛挽肉、豚挽肉を主材にたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンとたっぷりの野菜が入った子どもの大好きな献立です。もやしのごま酢あえはすりごまとごま油で香りよく仕上げた一品でした。それに旬の果物の「ぶどう(巨峰)」がつきました。長野県産のぶどうでした。

給食(9/16)

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9月16日(水)の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」でした。ゆでたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて作った手作りのソースをかけました。子どもに人気の献立です。それに鶏肉の入ったチキン味の野菜たっぷりのスープと旬のかぼちゃを使った焼きかぼちゃがつきました。塩のみのシンプルな味つけの焼きかぼちゃは甘みが出ておいしく仕上がっていました。

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