令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

教育実習が始まりました(9/7)

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2年生と4年生に教育実習生が来ました。
今日から約一か月間、みんなと一緒に勉強したり、遊んだりします。
二人とも、岸里小学校の卒業生です。
先生になるために、頑張っています。

子どもたちは、さっそく先生と遊んだり、話したりして、楽しく過ごしていました。

給食(9/7)

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9月7日(月)の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ホイコウローは主材の豚ばら肉を下ゆでし脂ぬきして柔らかくした後、野菜と一緒にいため、テンメンジャンなどの調味料で味つけました。ごはんのすすむ一品に仕上がりました。それに、チキンスープを使用した野菜たっぷりのとうふのスープに、色あいもきれいな三度豆とコーンの甘酢あえがつきました。

給食(9/4)

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9月4日(金)の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。豚肉とこんにゃくの煮ものは、豚肉を主材につなこんにゃく、じゃがいもでボリュームを出しました。それにさっぱりとしたゆずの香りのたれをかけたキャベツときゅうりに、初めて給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」が出ました。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをさとう、しょうゆで味つけした一品です。ごはんと混ぜて食べました。この献立は西成区の給食嗜好調査の献立となっています。子どもたちの感想が楽しみです。

給食(9/3)

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9月3日(木)の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳」でした。グラタンは子どもに人気の献立です。今回は主材にえびを用いバターで風味よく仕上げました。マカロニもツイストマカロニを使用しグラタンの味がよくからむようにしました。トマトスープは豚肉、キャベツ、にんじん、コーンの野菜がたっぷり入ったトマト味のスープでした。それに旬の果物のなしがつきました。今回のなしは豊水でした。

【5・6年】運動会に向けて(9/3)

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5・6年生も、運動会に向けて練習に励んでいます。
一つ一つの技を教えてもらいながら、グループで協力して挑戦しています。

本番は、多くの技を組み合わせた素晴らしい演技をしてくれると思います。
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