2年生調理実習その2
さてさて出来栄えはどうでしょう。おいしそうにできあがったでしょうか。
2年生調理実習その1
2年生が家庭科授業の調理実習を行いました。メニューは“いわしのチーズ焼き”と“ベーコンと野菜のスープ”です。いわしは手開きし、塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼き、その上ににケチャップ、とろけるチーズを乗せ、蒸し焼きにしました。 スープはベーコン、玉ねぎ、にんじんシメジ等をしばらく炒め、水、コンソメスープの素、月桂樹の葉を入れで煮込みました。
今回でイワシの手開きも3度目ということでとても手慣れていました。 今回より2回にわたって調理実習のもようをお伝えします。 道徳授業
11月10日(火)2、3年生で道徳授業を行いました。2年生は「なしの実」3年生は「二通の手紙」という読み物教材を使って行いました。それぞれ善と悪について、また世の中の決まりについて考える授業でした。
道徳の授業では生徒自らが考えることを大切にしています。人の意見を聞き、より深めていく、そんな授業をこれからも目指していきたいと思っています。 人権講演会(土曜授業)
保護者の皆様には先週お子様を通じてプリントを配布し、お知らせいたしましたが、11月14日(土)土曜授業の一環として人権講演会を行います。保護者の皆様にも生徒たちとともに参加していただきたく、PTA成人・人権委員会との共催としています。
今回は広島で被爆体験をされた飯田清和さんをお迎えして、講演をしていただきます。皆様と一緒に平和の大切さについて考えたいと思っています。 当日の案内を当ホームページにも掲載していますので、次をクリックしてご確認ください。 人権講演会のご案内 都島区道徳教育研修会
11月5日(木)本校において都島区道徳教育研修会を行いました。
2・3年生は午前のみの授業で下校とし、1年生のみ5限目道徳授業を行い、公開授業としました。その後教育センターより教育指導員の先生をお招きし、本校教員と都島区の中学校教員合同で今日の授業た道徳教育についての研究協議を行いました。 平成31年度より「道徳」は教科となり、毎週1時間必須授業となります。それに向け、本校では今後とも道徳授業の研究に取り組んでまいります。 次の写真は授業の様子と研究協議の様子です。 |