☆★☆ 今後とも、積極的なミマモルメ 欠席遅刻等連絡受付機能(朝8:30まで)のご活用をお願いします。 ☆★☆
TOP

3年修学旅行 その6

 宿舎内で土産物を買う生徒たちとレクレーションのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 その5

 金刀比羅散策後、バスにて高知県に入り、今夜の宿舎「土佐ロイヤルホテル」に向かいました。

 写真は代表生徒のあいさつ、夕食と食事風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 その4

 できあがったうどんでの昼食と金刀比羅宮散策のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 その3

 うどん作り 第2弾です。

 足踏みのようすとできあがったうどん玉、そしてうどん作り体験の卒業証書です。卒業証書の中には麺打ち棒も入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 その2

 最初に訪れた香川県、金刀比羅宮でうどん打ち体験をしました。そのようすを2回にわたってお伝えします。

 最初は昼食用のうどん作りをしました。すでに出来上がったうどん玉を薄く延ばし、麺切り包丁で細く切る作業です。このうどんは体験後、館内の食堂で昼食として出され、みんなでいただきました。

 その後、数人の班に分かれ、粉に塩水を含ませてから腰をつけるためのうどん踏みまでを行いました。途中乗りのよいリズムの音楽が流れ、終始楽しくどの班も腰の強そうなうどんが仕上がっていました。

 できあがったうどん玉は学校到着後、希望する生徒が持って帰りました。
 さぞ、ご家庭でもおいしいうどんを味わっていただけたのではないかと思います。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

ほけんだより

【3年生】進路関連

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地