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本日の献立/10月26日(月)

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献立名 ・ビビンバ(ごはん・肉炒め、ナムル、きざみのり)
    ・いかてんぷら
    ・みかん(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質31.2g、脂質 28.9g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそということで、「トウガラシみそ」をあらわすそうです。トウガラシが朝鮮に渡来した17世紀ごろからつくられていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉のたれ、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味付けに使っています。

芸術鑑賞会

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 今日は芸術鑑賞会で関西芸術座の劇を鑑賞しました。戦争をテーマにした『戦争童話集』という劇です。この劇の鑑賞を通して、戦争について、平和について考えるよい機会になったことと思います。
 写真はその劇の様子です。

文化発表会のつづき

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 午後の吹奏楽部の演奏、3年学年合唱の様子と午前の英語部ビデオの一シーンの写真を追加します。
 午後もたくさんの保護者の方にご覧いただきました。ありがとうございました。

文化発表会 午前の部

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 朝から英語科・英語部の発表、1年生の群読、2、3年生の劇の発表がありました。たくさんの保護者の方にも見てもらいながら(立見の保護者の方も…)、とても素敵な時間をみんなで共有することができました。
 今は昼食をとったり、展示見学を見る時間です。
 午後の部は、昨日お知らせした時刻より10分遅れの13時40分スタートの予定です。お時間ゆるしましたら午後の部もご観覧ください。
 写真は3学年の取り組みの様子です。

明日は第13回文化発表会

 明日は第13回文化発表会を開催します。保護者の方には、日頃の文化的な生徒のがんばりをご覧いただくよい機会かと思います。是非ご覧ください。
 なお、プログラムは以下のようになっています。
(時刻は目安です。多少前後するかもしれません。)
【舞台発表の鑑賞】…体育館
午前の部 9時00分〜11時15分
 9:00 開会の言葉/学校長あいさつ
 9:10 英語科暗唱
 9:15 英語部 ビデオ上映
 9:40 1年生 群読「おむすびころりん 他」
 10:05 2年生 劇「約束」
 10:40 3年生 劇「手紙」
午後の部 13時30分〜14時40分
 13:30 吹奏楽部演奏
 14:10 3年生 全体合唱「友〜旅立ちの時〜」
 14:30 閉会の言葉/学校長講評
【展示発表の鑑賞】…特別教室や廊下等
11時35分〜13時10分 
※来場は保護者の方のみで、お渡ししている保護者証をお持ちください。開門・受付は東門で、セキュリティーの関係上、8時45分〜15時00分とさせていただきます。
 
 
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