2月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。(写真2枚目)手作りのルウを作り、生クリームを加えて味にコクを出しています。子どもたちに毎回人気の献立です。 ☆ほうれん草☆ ほうれん草は、緑黄色野菜の仲間です。体の調子を整えるカロテンやビタミンCをたっぷり含んでいます。鉄やカルシウムも多く含みます。冬のほうれん草は夏のものと比べて、ビタミンCが3倍も含まれています。 朝の児童集会「君が主役だ!」![]() ![]() 4年生が3年生の発表を鑑賞しました
3時間目 講堂で3年生が明日の学習発表会の演目を通しました。客席には4年生。うた・リコーダー・太鼓をみて、その後3年生に感想を伝えました。また、午後には3年生へ4年生からアドバイスとあたたかいメッセージがとどきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年理科 形がかわると 重さは かわるのだろうか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「いかてんぷら」は、ボリュームのある1枚50gのものを油で揚げています。「デコポン」は、甘くて子どもたちに好評でした。(写真2枚目) ☆いか☆ いかは、世界でおよそ450種類、日本近海では約130種類ほどが知られています。その中で食べられている種類は、約15~20種類で、代表的なものは、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカ、コウイカ、ホタルイカ、アカイカ、ムラサキイカなどがあります。今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 |