明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

2月26日 5年調理実習 その2

 林間で、カートンドッグというホットドッグを食べたのは、7月でした。ちょっと懐かしい味でした。完成品は写真のとおり、片づけもきちんとできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 西成区体育実技研修会 その1

 西成区の体育実技研修会が、本校で行われました。種目は、「サッカー」です。
「ちょっと知ってるだけで、子どもたちの動きが変わる」指導のコツを研修しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 西成区体育実技研修会 その2

 足の裏を使ってパスを続けたり、リーダーに続いてドリブルしたり、1時間で、いろいろなことが学べました。ゲームで始まって、動きの改善練習があって、ゲームで終わるMTMという方法でした。はじめのゲームと後のゲームの動きが全く変わっていました。
 子どもたちの指導にもいかせることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 6年 調理実習 その1

6年生が、小学校生活最後の調理実習をしました。メニューは、大阪の定番「お好みやき」でした。鉄板でといきたいところでしたが、フライパンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 6年 調理実習 その2

キャベツを切り、小麦粉を混ぜ、手慣れた手つきで焼きました。1時間目から初めて、2時間目の途中で、もう食べていました。なんということでしょう。手際の良ささすが6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31