地域(南寿会)の方との交流会(1)2時間目は講堂で1年生児童と『むかしのあそび』を楽しみました。 コマまわし、ヨーヨー、あやとり、おてだま、紙ヒコーキ、けん玉とたくさんの種類の遊びをすることができました。 1年生 公園探検・凧あげ春や秋に公園探検に来たときとの違いをグループの友達と一緒に見つけたり、広い公園を思いっきり走り、自分たちで作った凧をあげたりして楽しみました。 今日から2月給食週間の放送〜献立クイズ デザート編〜Q1.給食に登場する果物は何種類あるでしょう。 ア.7種類 イ.17種類 ウ.27種類 A1.「ウ」 生の果物が20種類、かんづめの果物が7種類あります。合計27種類、47回登場します。その他に発酵乳が1回、ヨーグルトが2回登場します。 Q2.給食の手作りデザートは何種類あるでしょう。 ア.5種類 イ.10種類 ウ.10種類以上 A2.「ウ」 給食室でつくられている手作りデザートは、「きなこよもぎ団子」「抹茶ういろう」「リンゴのスクランブル」「フルーツ白玉」「ミックスフルーツのクラフティ」「みたらし団子」「スイートポテト」「かぼちゃのういろう」「焼きプリン」「桃のクラフティ」「かぼちゃのプリン」の11種類があります。その他にも、行事食のちまきが出ます。 Q3.いちごはみんなに大人気ですが、身が柔らかいのでどうしても長持ちしません。そこで考えられたのがジャムです。ジャムにするとたくさん砂糖を使うので、腐りにくくなります。さて、ジャムをつくる時に、ほんの少し入れるとおいしくなるものは次のうちのどれでしょう。 ア.みそ イ.レモン汁 ウ.しょうゆ A3.「イ」 Q4.りんごは皮をむいてそのまま置いておくと、だんだん色が茶色っぽくなります。塩水につけると、色が変わりにくくなります。さて、りんごはある花の仲間だそうですが、それは、何の花でしょう。 ア.さくら イ.バラ ウ.チューリップ A4.「イ」 給食週間の今週は、毎日給食委員会の人が、工夫した楽しい放送をしてくれました。おかげでこれまで知らなかったことがわかったり、あらためて感謝の気持ちを持って給食を食べることができるようになったりととてもいい機会になりました。 3年生 七輪を使って |