5月16日 皮むき名人!
今日の給食には、河内晩柑がありました。
じょうずなむき方のスライドを見ながら、
みんないっしょうけんめいむいていました(^^)
果汁でベタベタになっても、ハンカチでふいたり、洗いに行ったり、教室にあるティッシュでふいたり、落ち着いて行動していました。
お代わりをいれると、「ありがとう」としっかり言える、素直で元気な一年生です。
【南津守の毎日】 2025-05-16 13:34 up!
5月14日給食室
今日の献立は、きびなご天ぷら、みそ汁、わか竹煮でした。シャキシャキとした筍の食感がさらに食欲を搔き立てる一品でした。今年の春に食べられる筍もこれで最終になるかもしれないかもと、味わっていただきました。給食委員会の児童が、わかたけの『わか』は『若い』という意味ではなく『わかめ』という意味であることを伝えてくれていました。今日もごちそうさまでした。
【給食室】 2025-05-14 21:38 up!
5月14日 民族クラブ 開級式
本日、韓国・朝鮮にルーツをもつ児童を対象にした、民族クラブの開級式がありました。
卒業や転出で、昨年度よりも人数は少なくなりましたが、みんなで楽しい時間にしたいと思います。
【南津守の毎日】 2025-05-14 15:44 up!
5月13日給食室
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツの缶詰でした。給食のピザはミニサイズのため、餃子の皮を使用していて、パリッとした食感の一品となっていて、パンにはさんでも絶品の味でした。給食委員会の児童が「イタリアでの本場の呼び名」を1,パッツア2,ピッツア3,プッツア の三択で全校に向けてクイズを出してくれていました。笑。
【給食室】 2025-05-13 20:08 up!
5月13日 2年生 算数
繰り下がりのある引き算を学習していました。
1年生で学習した内容をつかって、どうやって計算するのか考えます。
1人で計算できるか、いろいろな問題で復習していきましょう。
どの児童も、ていねいにノートを書いていました。
【南津守の毎日】 2025-05-13 12:24 up!