9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

ほけんだより2月号

ほけんだより2月号を配布文書に掲載しました。

ごぼう

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★2月2日の献立★
鶏ごぼうごはん、みそ汁
焼きれんこん、牛乳

 「ごぼう」には、食物せんいが多く含まれています。食物せんいは腸をそうじして、便通をよくする働きがあります。また、「ごぼう」を入れることにより風味が増します。出汁の味がうすくても、「ごぼう」が補ってくれます。みそ汁に入れるといいですね。(栄養教諭)

おこわ

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★2月1日の献立★
中華おこわ、卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
黒糖パン、牛乳

 パンと「おこわ」の組み合わせには違和感があるかもしれませんが、子どもたちには人気がありました。最近は、ごはんよりパンをスープにつけながら食べる方が好きな児童が増えてきているようです。パンはスープにつけるとやわらかくなるのですが、しっかり噛みながら食べてほしいと思います。(栄養教諭)

学校だより2月号

「学校だより2月号」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

色のこい野菜

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★1月29日の献立★
酢豚、中華スープ
焼きのり、ごはん、牛乳

 今日は、大人気の「酢豚」でした。「酢豚」には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、「中華スープ」には、白菜、もやし、にらのたくさんの野菜が使われていました。色のこい野菜をたっぷり食べて、皮ふや粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めてほしいです。(栄養教諭)
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行事
3/9 3年今昔館見学
3/15 卒業式予行
たてわり
3/10 たてわり清掃
PTA
3/9 PTA実行委員会