3年 御陣乗太鼓 3回目の練習です
鬼や天狗、般若などになったつもりで、最後に太鼓の前に出てきます。
リズムも覚えました。姿勢が決まってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 むかしのくらしを体験しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗濯板でゴシゴシ 3年3組
とっても寒ーい中 くつしたを洗いました
水で手がかじかみました ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(木)の給食![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日は、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることの多い料理です。 1月20日(水)の給食![]() ![]() 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。 |