なわとび月間
体力向上を目指して、2月はなわとび月間とし、1時間目の後の休憩時間に運動委員会の児童のリードの下、なわとび集会を行っています。
今日は全員運動場に出て、各学級で長なわとびの8の字に挑戦しました。一番たくさん跳んだのは5年2組でした。 短なわとびもいろんな技に挑戦し、たくさん跳べるようになってほしいです。 2月4日(木)の給食「三度豆のいためもの」は、豚肉と三度豆をいため、うす口しょうゆで味つけし、仕上げに洋がらしの風味をきかせています。 ☆まぐろ☆ 尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、離れびれが並んでいるのが特徴です。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。 3年 力作を展示
教室や学年の掲示板に「なにわの伝統野菜」の絵を展示しています。
2月3日(水)の給食鶏肉と押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。今回は、バターを使ってコクのある仕上がりになっています。子どもたちに毎回好評な献立です。今日のいよかんは、愛媛県ごご島産でした。(写真2枚目) ☆押し麦☆ 押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。 3年 跳び箱 |