■林間学校 その9.
自然いっぱいの高原でなだらかに続く坂をみると
じっとしていられないのが小学5年生! みんなでいっせいに坂を転がったりぐるぐる回ったりしながら 草の上が子どもたちの大きな遊び場に早変わり。 あんまり楽しくて あんまり調子に乗りすぎると 目が回ってしまうのがわかっちゃいるけど やめられない? ■林間学校 その8.
カレー完成!
ごはんも炊けた! どうです?おいしそうでしょう。 盛り付けていきながらあちこちが いいにおいに包まれていきます。 はんごうについたおこげもおいしいってわかったよね。 終わった後は、真っ黒になった鍋や飯盒をピカピカになるまで みがいて返却です。 火にかける前に食器洗剤をなべの底にぬっておくと 焦げつきがとれやすいっていうことも、 今回学んだ一つです。 ■林間学校 その7.
カレー係りはまずは野菜切りから。
にんじんの大きさはこれくらいでいいかな? じゃがいもはしんがひっかかってなかなかきれいにむけないな。 ぐつぐつ煮ていると なかなかいい感じになってきました。 そろそろカレールウを入れてもOK? ■林間学校 6.
魚のあとは
はんごうすいさんとカレー作りです。 はんごうでご飯を炊く係りと、 カレーを作る係りにわかれてスタート。 「え?これで火をおこすの?」 最初はマッチをするのもおそるおそるだったけど、 だんだんまきを入れて火を大きくするのにも慣れてきましたよ。 ■林間学校 その5.
朝一番は「さかなつかみ」です。
素手で泳いでいる魚をつかまえるのって すべってすぐ逃げられるので簡単そうで難しい。 そうやってみんなで捕まえた魚を あとでグリーンロッジの方々がすぐに焼いてくださいました。 さっきまで泳ぎ回っていた魚のいのちをみんなで 「いただきます!」 何の味付けもせず焼いただけですが 頭からしっぽまで全部いただきました。 魚からもらったいのちがみんなの元気のもとになっていきます。 |
|