家庭科調理実習 〔2年生〕
イワシのかば焼き、きゅうりとわかめの酢の物、炭酸ゼリーを作りました。
とても太いイワシの鱗をとり、頭と内臓を取って、骨を引きはがしました。そして下味と片栗粉をつけてフライパンで焼き、タレをからめました。 きゅうりの輪切りでは、30秒間に2mm以内の薄さのきゅうりが何枚切れるかテストもしました。 炭酸ゼリーは、炭酸飲料に砂糖を入れ、冷水でふやかした粉ゼラチンをそれに溶かし、とろみをつけて冷蔵庫で冷やしました。 協力し合って作った料理は格別においしかったようです。 学校元気アップの地域の方3人が、実習補助に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。 理科の実験 〔2年生〕
水の電気分解と化学反応の実験をしました。
水に電気を通すと両極の炭素棒からそれぞれ水素と酸素の気泡が出てきました。 2倍の気泡が出ているほうが水素だと学びました。 また、イオウと鉄粉を混ぜ合わせ、熱することで硫化鉄ができる実験をしました。 「たまご臭いにおいがする〜。」と言いながら熱心に変化を観察していました。 実験することによって脳裏に焼き付けられたことでしょう。 C-NET(大阪市外国人英語指導員)
本校では、毎週(木)(金)曜日の英語の授業に、ネイティブの英語指導員に授業に入っていただき、生の英語を身近に体験しています。
毎回、ゲームなどを取り入れて楽しみながら英語を教えていただいています。 授業もとても盛り上がり、英語に対する興味が高まっているようです。 スーパームーン 9/28(月)
満月と楕円軌道における月の地球への最接近が重なることにより、地球から見た月の円盤が最大に見えるそうです。
雲の中のスーパームーンも幻想的です。 ついにやりました ! 女子バスケットボール部 春秋連覇達成 !
女子バスケットボール部が偉業を成し遂げました。
東淀川体育館で行われた大阪市秋季大会において50−41で優勝しました ! 今までの日々の努力・頑張りが実を結んだ瞬間です。 結果が伴って何よりです。 チームの仲間や指導者・先生・父母に感謝 ! |
|