そろばんの学習
3年生の算数の学習のようすです。そろばんの使い方、簡単な計算問題をしました。初めて、そろばんを手にした子も多くおり、みんな先生の話をよく聞いて、計算問題を解いていきました。
中学校生活最後の体育3月4日の給食・肉じゃが ・白菜の甘酢漬け ・とら豆の煮物 ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは、先に牛肉を炒めてアクをしっかり取ってから野菜を炒めてていねいに煮込みました。ほっこりと煮あがったジャガイモのおいしさが感じられる献立です。 今日の本は「ジャガイモ」です。いろいろなジャガイモの写真がたくさん載っていて、思わず「うわぁ〜!」と声が出てしまいそうな本です。 民族学級修了式この3年間、勉強に部活動、そして民族学級と忙しい中で積極的に活動に参加した9年生。いろいろ素晴らしい体験をしたと思います。この経験を今後も生かしてほしいと思います。 3月3日の給食・鶏肉の醤油バター焼き ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・じゃがいものそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 鶏肉の醤油バター焼きは大きめの鶏肉に料理酒と濃い口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけてオーブンで蒸し焼きにしました。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「ポリ袋でつくるお弁当」です。子どもたちにも作れる献立がたくさん載っています。ぜひ子どもたちにもチャレンジしてもらいたいと思います。 |