ヘチマ・ひょうたんの観察ヘチマは黄色い花が、ひょうたんは白い花がたくさん咲いています。 子どもたちは、花のつくりや葉の様子をよく見て観察カードに書いていました。 7月10日の給食夏野菜を使ったカレーライスです。 ツナとキャベツをマヨネーズでいためました。 それと冷凍みかんです。 ≪こんだて≫ ・牛挽肉と夏野菜のカレーライス ・ツナとキャベツのマヨネーズいため ・冷凍みかん ・牛乳 7月8日の給食季節のかぼちゃとオクラの入ったみそ汁です。 北海道産の大福豆を使った煮ものです。 豆の煮ものは、少ししかなかったのですが、苦手な子どもが多かった ようです。 ≪こんだて≫ ・牛丼 ・みそ汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 7月7日の給食旬のオクラを使った甘酢あえと、 ごはんと混ぜて食べるとおいしい紅ざけそぼろです。 ≪こんだて≫ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの甘酢あえ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 7月6日の給食チキンレバーカツです。子どもたちに必要な鉄分がとれるよう、 大阪市が開発した食品です。 野菜をケチャップ味で煮たケチャップ煮です。 旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。 ≪こんだて≫ ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 |
|