ヘチマ・ひょうたんの観察

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 理科では、ヘチマとひょうたんの観察をしています。
 ヘチマは黄色い花が、ひょうたんは白い花がたくさん咲いています。
 子どもたちは、花のつくりや葉の様子をよく見て観察カードに書いていました。

7月10日の給食

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 小学生が考えた献立コンクール優秀賞をとった献立です。
 夏野菜を使ったカレーライスです。
 ツナとキャベツをマヨネーズでいためました。
 それと冷凍みかんです。

    ≪こんだて≫
   ・牛挽肉と夏野菜のカレーライス
   ・ツナとキャベツのマヨネーズいため
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

7月8日の給食

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 子どもたちに人気のある牛丼です。
 季節のかぼちゃとオクラの入ったみそ汁です。
 北海道産の大福豆を使った煮ものです。
 豆の煮ものは、少ししかなかったのですが、苦手な子どもが多かった
ようです。


   ≪こんだて≫
   ・牛丼
   ・みそ汁
   ・大福豆の煮もの
   ・牛乳

7月7日の給食

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 豚肉とじゃがいもを使った和風の煮ものです。
 旬のオクラを使った甘酢あえと、
ごはんと混ぜて食べるとおいしい紅ざけそぼろです。


   ≪こんだて≫
   ・豚肉とじゃがいもの煮もの
   ・オクラの甘酢あえ
   ・紅ざけそぼろ
   ・ごはん
   ・牛乳

7月6日の給食

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 チキンレバーをカレー味にして、パン粉の衣をつけた
チキンレバーカツです。子どもたちに必要な鉄分がとれるよう、
大阪市が開発した食品です。
 野菜をケチャップ味で煮たケチャップ煮です。
 旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。

   ≪こんだて≫
   ・チキンレバーカツ
   ・ケチャップ煮
   ・グリーンアスパラガスのサラダ
   ・ライ麦パン
   ・牛乳
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学校行事
3/10 卒業式5・6年合同練習
3/11 卒業式5・6年合同練習
3/15 卒業式予行(5・6限)
3/16 卒業式前日準備 大掃除
1年出前授業
長吉出戸小学校