★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)租税教室

今日は、あべの市税事務所の方に『租税教室』の授業をしていただきました。

消費税や所得税などの税金は何に使われているのか、税金がなくなるとどんな世の中になるのか、などをわかりやすく教えていただきました。

市長になったつもりで作った自分の「町」、
生活に必要だと思う施設は、みな税金で作られていることもわかり、びっくり!

はしご車や学校など、億単位の税金が必要なものの参考として、今日は一億円(えっ本物?!そんなわけないか^^;)を持ってきてくれました。

持ち上げてみると重い重い!とても貴重な経験ができて大喜びの子どもたちでした(^^)

あべの市税事務所のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食(2/4)

 今日の給食は、ごはん、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、三度豆のいためもの、牛乳です。

 “まぐろ”は、尾びれを左右に振って、速いスピードで泳ぎます。背びれと尻びれの後ろに、数個の離れびれが並んでいるのが特徴です。

 産卵は4月〜6月にかけて、熱帯域で行われ、稚魚は黒潮にのって日本近海まで北上します。

 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、成魚まで成長します!

画像1 画像1

ランチルーム週間です!

画像1 画像1
今週、2月1日(月)から5日(金)までは、給食の時間にランチルームを使用しています。

3日(水)は、給食時間の残り10分ほどで、近藤先生に「3びきのこぐま」の紙芝居を読んでもらいました。物語では、給食で出てくるものを、バランスよくしっかり食べることで、元気になったり、体調が良くなったり、風邪の予防にもつながると話がありました。
このお話もあってか、今日の給食はいつもよりも、残飯が少なかったような気がします。

給食をしっっかり食べて、明日からも体が丈夫に育つように、毎日完食を目指します!

がんばれ!運動委員会(*^_^*)

今日は、委員会活動の日でした。

2月の活動は、「チャレンジカードの確認」です。

全学年の分を協力して確認していました。

チームワーク力に「いいね!」をおくりました(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(2/3)

 今日の給食は、パンプキンパン、押し麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳です。

 “押し麦”は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。

 主な栄養素は炭水化物ですが、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。

 もちもちした食感がグラタンによく合い、子ども達にも好評でした!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 ちびっ子防災プロジェクト発表(集会)
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備(下校時刻変更)

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより