6年 卒業生のお話伝えよう、委員会活動&クラブ活動「緊張した」 「ちゃんとわかってもらえたのか不安」 「楽しかった!」 「しっかりと聞いてくれてて嬉しかった」 など、教室に戻ってきた子どもたちは様々な感想を持っていました。 3年生、4年生が今回の5年生の発表を機に、 クラブや委員会のことを少しでもわかってくれていたらいいな〜 興味を持ってくれていたらいいな〜と5年生は願っています(*^_^*) 質問はいつでもどしどし受け付けていますよ〜♪ 給食(2/15)
今日の給食は、ごはん、関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、牛乳です。
わかめは、褐藻類ワカメ属の海藻です。冬から初夏にかけて採取されます。 「茎わかめ」は、わかめの葉脈にあたる部分を取り出したものです。 今日は、ごはんによく合う“つくだ煮”で登場しました。 【5年生】土曜授業
土曜授業1時間目は国語科「伝えよう、委員会活動」
委員会のことを4年生に、クラブ活動のことを3年生に伝えにいく練習をしました。 iPadを使っての発表。 「こんなところがよかった」「こうすればもっとわかりやすい」など、感想やアドバイスをみんなで言い合いました。 発表当日もこれでばっちり?! リーフレットを作ったので発表の後は3年生、4年生の教室で見てもらいます。 2時間目は音楽科「レッツゴーゴーハッピーハーモニー」 5年生最後の音楽会♪ 大成功だったのではないでしょうか? スピーチでは涙を流す子もいました。 それだけ今まで頑張ってきたということですね(*^_^*) たくさんの方に支えられてここまで大きくなりました。 これからもよろしくお願いいたします! 土曜授業【2年】1時間目に教室で図工の「鳥をとばそう」、2時間目に運動場で体育の「ラインサッカー」、3時間目に4階多目的室で「全校集会」でした。 「鳥を飛ばそう」では絵をスチレンボードに描き写したものをハサミで切り、羽の設定を調整しながらふわっと飛ばしたり、「ラインサッカー」では、3グループに分かれてゲームとシュート練習をしました。 お知らせしていた「作品展、民族学級作品展」にもお越しくださり、ありがとうございました。 |
|