あいさつ隊のみなさんへ登校時に児童の安全を見守り、元気にあいさつをしていただいている「あいさつ隊」の皆さんに児童代表委員会より感謝状をおくりました。 暑い日も、寒い日も、雨の日も、風の強い日も、児童を見守って下さっています。 皆さんのステキなあいさつに負けないように児童もがんばっています! 今後もよろしくお願いいたします! 給食(3/10)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまいため、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳です。
「よもぎ」は、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。 今日は、春の訪れを感じさせてくれる“よもぎだんご”に、とろみをつけた甘いみつをからめ、きな粉をかけていただきました! 給食(3/9)
今日の給食は、ごはん、いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、牛乳です。
「いわし」は良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、ビタミンD、ビタミンAなど、多くの栄養素を含む魚です。 特に脂質には、血液凝固を抑制して血液の流れをよくし、生活習慣病の予防につながる“EPA(エイコサペンタエン酸)”や、脳の中の神経細胞の働きを助ける“DHA(ドコサヘキサエン酸)”が多く含まれています! 6年生におくる漢字これは、5年生全員で話し合って考えました。 先日の「卒業生をいわう会」でも、6年生へのことばの中にあったのですが、 なぜ「挑」をおくるのか・・ 今まで5年生は6年生がいろんなことに挑戦する姿を見てきました。 とてもかっこいい姿であり、憧れる姿でありました。 そんな6年生ももうすぐ卒業します。 5年生は「中学生になってもどんなことにも挑戦し続けてほしい」という願いから「挑」という字をおくることになりました。 大きく書いた「挑」の周りにみんなで寄せ書きをして6年生にプレゼントしました。 BKプラザ
5年生はNHK大阪放送局、BKプラザへ社会見学に行きました。
クロマキーというテレビの中の世界を体験、 ニュースやお天気のキャスターの体験、 スタジオの見学など、いつも見ているテレビってこんな風に作られているんだという新しい発見がたくさんありました! 「また来たい!」「これもやってみたい!」 という声もたくさんありました。 行くまでの交通マナー、電車の中でのマナー、見学の姿勢は「さすが、5年生!」でした(*^_^*) |
|