3月7日(月)の給食「チキンカレーライス」は、鶏肉にりんごピューレやチキンスープを使った、子どもたちに人気の献立の一つです。今日は、2種類のラッキーにんじんが入っていました。 「カリフラワーのピクルス」は、冬野菜のカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーのさっぱりとした調味液に漬ける、彩のよいピクルスです。 ☆ワンビネガー☆ ぶどうから作られるワインを酢酸菌で発酵させた酢の仲間です。ワインと同じように赤と白があります。ドレッシングやマリネなどの料理に使われます。 明日は、みそきしめんです。 3月4日(金)の給食和食の定番献立で人気のある「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃくでボリュームを出しています。 「とら豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかく煮ます。豆には食物繊維が多く含まれ、子どもたちに食べてもらいたい食品の一つです。 ☆とら豆☆ とら豆は金時豆と同じく、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることからこの名前がついたようです。煮ると模様はわかりにくくなります。 3月7日(月)は、人気のあるチキンカレーライスです。 飼育栽培委員会
今年度最後の委員会活動でした。ジャガイモのたねイモを植えました。
これは来年度6年生の理科学習で実験・観察に使用するジャガイモです。 3月3日(木)の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、とても子どもたちに人気のある献立です。今日も好評でした。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、つきこんにゃくを使用して、ボリュームを出しています。 明日は、肉じゃがです。 3月2日(水)の給食「えびのチリソースいため」は、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンの香りを生かした献立です。 いつも好評な「中華がゆ」は、肉だんごでボリュームを出し、冬野菜のだいこんと彩りににんじん、チンゲンサイを使っています。 |