4−2 国語
今日の4年2組の国語は「報告します、みんなの生活」で自分たちのクラスの中で、みんなが好きなスポーツや食べ物などを発表しました。
みんなからのアンケートをもとにポスターを作り、文字だけでなく、円グラフや棒グラフなどを使い、工夫してまとめていました。その作ったポスターを使って各班が役割を決めて発表の時間まで何度も練習していました。発表本番では、どの班もゆっくりと丁寧に説明できていて、とても分かりやすかったです。聞いている人も真剣でした。 これも一人ひとりが協力して取り組めた結果だと思います。5年生になってもこの学習を一つの機会として、グループで協力して一つ一つの課題に取り組んでほしいと思います。 (近藤) 今日の給食
29日の献立は、
パン・牛乳・中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソース炒めです。 エネルギー600kcal たんぱく質25.9g 脂質16.9g フルーツポンチ今日の6年生の家庭科は調理実習しました。 今回はフルーツポンチを作りました。 リンゴの皮のかつらむきのテストでみんな手こずっていました。 きれいにむけた児童が多かったです。 小学校生活最後の調理実習だったので、家庭科の授業が最後のデザートという形になりました。 かぎの落とし物について
昨日(2月25日)の放課後に4階・音楽室前の廊下にがぎの落とし物がありました。
職員室で預かっていますので、心当たりのある人は職員室に取りに来てください。 なわとびチャンピオン今日、5年生はなわとび大会とマラソン大会がありました。 交差とび、あやとび、後ろとび、二重とび、前とびのチャンピオンを決める戦いでした。 とても白熱した戦いが行われました。 中には5分以上とび続ける種目もあり、みんな真剣に取り組んでいました。 たくさん跳んだので足が棒のようになった児童もいました。 みなさんよくがんばりました。 |
|