3月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・レーズンパン・牛乳
です。

「デコポン」は、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。

5年生・6年生スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(火)
本日、5年生と6年生がスポーツを通しての交流会をしました。
ドッジボールで対決をしました。
6年生の方が圧倒的に強いのかと思いきや、5年生もなかなか手強いです。白熱し、とってもいい勝負となりました。6年生と交流出来る日もあと少しとなってきています。お互いにとって、良い思い出づくりとなったようです。

3月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳です。

「ワインビネガー」は、ぶどうから作られるワインを酢酸菌で発酵させた酢の仲間です。ワインと同じように赤と白のワインビネガーがあります。ドレッシングやマリネなどの料理に使われています。
 今日は、「カリフラワーのピクルス」の味付けに使っています。

3月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やたんぱく質、カルシウム、食物せんいを多く含みます。食物せんいは、おなかのそうじをしてくれます。

お別れ集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(木)

本日、この春に卒業する6年生とのお別れ集会を行いました。

会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。
まず始めは在校生からの贈り物です。
呼びかけや歌に続き、手作りのカレンダーを贈りました。
現在片江小学校では、インフルエンザが猛威を振るい、お休みする児童が増えています。
その中での限られた時間でしたが、6年生に喜んでもらいたい一心で、一所懸命に練習してきました。大変心温まる贈り物となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 6年生 花くばり
読書タイム(読み聞かせ)
図書館閉館日
3/17 卒業式