自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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旬のえんどう パート1

 給食では、春を感じる献立の1つとして、旬のえんどうを使用します。給食調理員が、豆をさやから1つ1つ取り出しています。給食室の前にも、からのさやを展示しました。「いつものグリンピースと味が違う」「おいしい」と好評でした。
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旬のえんどう パート2

 5月8日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうをだしで煮て、さとう、みりん、うす口しょうゆで味つけします。ここで、卵アレルギーの児童の分をとります。最後に、卵を入れ、よく火を通してできあがりです。
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こどもの日の行事献立

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 5月1日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 ちまきは、もちを笹の葉で包み、い草でぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。1年生は、初めて食べる児童が多く、楽しくワクワクしながら食べていました。

大好評! からあげ!!

 4月14日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、牛乳です。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げます。カリッと揚がって、おいしいと食がすすみ、今日も好評でした。
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入学お祝い献立

 4月10日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。
 給食調理員が、カレーのにんじんを桜の花の形に型抜きして、各クラスに約5個ずつ入れて、ラッキーにんじんにしました。1年生も大喜びでした。
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