冬至 かぼちゃの献立です!
今年の冬至は12月22日です。12月22日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃです。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。焼きかぼちゃは、くりのように甘く、ほくほくした焼き上がりで、子どもたちに好評でした。
好評 とうふハンバーグ
12月21日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせ、混ぜます。1人1個ずつにまとめ、蒸し焼きにします。約500個作りました。子どもたちはおいしいと喜んで食べていました。
交流給食 パート5
給食後、どのクラスも、王様じゃんけんや漫才、ものまねなどをして交流していました。楽しいひとときをすごしていました。
交流給食 パート4
給食を食べた後は、お楽しみ会が始まりました。クイズをしたり、リコーダーをふいたりしているクラスもあり、楽しく盛り上がっていました。
交流給食 パート3
今回の交流給食は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がいっしょに給食を食べました。おかわりをしたり、楽しくしゃべって食べていました。
|