自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

冬至 かぼちゃの献立です!

 今年の冬至は12月22日です。12月22日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃです。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。焼きかぼちゃは、くりのように甘く、ほくほくした焼き上がりで、子どもたちに好評でした。

画像1 画像1

好評 とうふハンバーグ

 12月21日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんを合わせ、混ぜます。1人1個ずつにまとめ、蒸し焼きにします。約500個作りました。子どもたちはおいしいと喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流給食 パート5

 給食後、どのクラスも、王様じゃんけんや漫才、ものまねなどをして交流していました。楽しいひとときをすごしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食 パート4

 給食を食べた後は、お楽しみ会が始まりました。クイズをしたり、リコーダーをふいたりしているクラスもあり、楽しく盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

交流給食 パート3

 今回の交流給食は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がいっしょに給食を食べました。おかわりをしたり、楽しくしゃべって食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31