5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習を実施しました。 献立は「ごはんとみそしる」です。 ごはんは、鍋でたきます。 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。 子ども達は、水の量を真剣に量り、 だいこんの皮をむき、食材を切り、 味付けをして、 グループで協力しておいしく仕上げていました。 6年 くすりの使い方教室 2/4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬を服用するときは 「用法・用量を守って正しく服用する」 ということを教えていただきました。 普段何気なく飲んでいる薬にもいろいろあることを学びました。 さらに、薬だけでなくタバコのことや 違法ドラッグのことにもふれ、 自分の身を守ることの必要性も教えていただきました。 合言葉は、「ダメ絶対!!」 一人一人の胸にしっかりと刻み込まれた学習となりました。 3年生 昔のくらし体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域の方々にご協力いただき、 昔のくらし体験をしました。 七輪、せんたく板、石うすの 3つの体験をしました。 七輪は、マッチで火をつけたり、 炭を入れてうちわであおいだりしました。 七輪で焼いたおもちは格別でした。 せんたく板は冷たい水で 一生懸命洗いました。 石うすはまわすのに、 力がいりました。 3つの体験をして、昔は家事に 手間と時間がかかり大変だと 感じた子どもたちです。 そんな感想を読み、体験する 大切さを改めて感じました。 節分の行事献立![]() ![]() 節分では病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、 年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 また、鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして 家の入り口に立てる習慣もあります。 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が 登場しました。 みんなしっかり食べていました。 「節分」 から 「立春」 へ![]() ![]() 季節は動いています。 昨日は「節分」 今日は「立春」です。 月曜日に、「節分」「立春」の話をしたので、 校長室前のポストには、 1年生の子どもから、 「あとふつかで せつぶんですね」 「あしたが せつぶんですね」 「あしたは いよいよ せつぶんですね。たのしみです。」 という手紙が、入っていました。 四季のある日本。その良さを実感してほしいなと思います。 とはいうものの、最近は、季節感が少し感じられなくなる日も 増えたような気がしますが・・・。 お話をしっかりと聞いている子ども達。 手紙を読んで、そのことを実感しています。 |
|