3月5日(水)は地区分団会です。下校は14:40頃の予定です。

5年生 調理実習「ごはんとみそしる」(1)

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2月9日(火)

 調理実習を実施しました。
 献立は「ごはんとみそしる」です。

 ごはんは、鍋でたきます。
 みそしるは、煮干しでだしをとって作ります。
 具は、だいこん、うすあげ、ねぎの3種類。

 子ども達は、水の量を真剣に量り、
 だいこんの皮をむき、食材を切り、
 味付けをして、
 グループで協力しておいしく仕上げていました。

6年 くすりの使い方教室 2/4

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 6年生を対象に「薬の使い方」教室を実施しました。

  薬を服用するときは
 「用法・用量を守って正しく服用する」
   ということを教えていただきました。
 
 普段何気なく飲んでいる薬にもいろいろあることを学びました。

 さらに、薬だけでなくタバコのことや
 違法ドラッグのことにもふれ、
 自分の身を守ることの必要性も教えていただきました。

 合言葉は、「ダメ絶対!!」
 一人一人の胸にしっかりと刻み込まれた学習となりました。

3年生 昔のくらし体験

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2月4日(木)

地域の方々にご協力いただき、
昔のくらし体験をしました。
 
七輪、せんたく板、石うすの
3つの体験をしました。

七輪は、マッチで火をつけたり、
炭を入れてうちわであおいだりしました。
七輪で焼いたおもちは格別でした。

せんたく板は冷たい水で
一生懸命洗いました。

石うすはまわすのに、
力がいりました。

3つの体験をして、昔は家事に
手間と時間がかかり大変だと
感じた子どもたちです。

そんな感想を読み、体験する
大切さを改めて感じました。

節分の行事献立

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2月3日(水)は、節分の行事献立でした。

節分では病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、
年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。

また、鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして
家の入り口に立てる習慣もあります。

給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が
      登場しました。

みんなしっかり食べていました。

「節分」 から 「立春」 へ

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2月4日(木)

 季節は動いています。
 昨日は「節分」
 今日は「立春」です。

 月曜日に、「節分」「立春」の話をしたので、
 校長室前のポストには、
 1年生の子どもから、
 「あとふつかで せつぶんですね」
 「あしたが せつぶんですね」
 「あしたは いよいよ せつぶんですね。たのしみです。」
 という手紙が、入っていました。

 四季のある日本。その良さを実感してほしいなと思います。
 とはいうものの、最近は、季節感が少し感じられなくなる日も
 増えたような気がしますが・・・。

 お話をしっかりと聞いている子ども達。
 手紙を読んで、そのことを実感しています。
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学校行事
3/12 休業日
3/15 卒業式予行
3/16 前日準備
1・2・3・4・6年 下校14:35
5年下校 15:30
3/17 第94回卒業式

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