調理実習

12月9日(水)
6年生は家庭科で2回目の調理実習をしました。

今回のメニューは「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコンまき焼き」です。

「野菜のベーコンまき焼き」では、
ベーコンに野菜を巻きつけてから、つまようじをさすことが難しかったようですが、
笑顔いっぱいで楽しく調理ができ、おいしく食べることができました。

ご家庭でも、子どもたちと一緒に調理してみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くすりの教室

12月17日(木)
くすりの教室がありました。

学校薬剤師の先生をお呼びして、
薬の正しい服用方法や体に害を及ぼす薬についてお話していただきました。

「薬の飲み方」「処方箋と市販薬の違い」「体に害を及ぼす薬物」などについて、
子どもたちは学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は運動場で行われ、
みんなで「じゃんけん列車」を楽しみました。

じゃんけんをしてドンドンのびていく列車。

みんな笑顔でつながり、ながぁ〜い列車が完成しました。

はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、はみがき教室がありました。

まずは歯のことを歯科衛生士さんに教えてもらいました。
永久歯が生えてきて、大切にしないといけないことを教えてもらいました。

次に、歯が磨けているかチェックをしました。
歯の磨き残しに色のつく薬を塗ると、歯と歯の間や付け根が真っ赤に!!
歯ブラシの使い方を教えてもらい、みんなきれいな歯になりました。

おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活の時間に収穫をしたサツマイモを食べました。

前日に水道でしっかり洗ったお芋を、ホットプレートで焼きました。
焼いているうちにお芋のいい匂いが家庭科室に充満しました。
焼きあがったお芋を一口食べると
「おいし〜〜」
とクラスのみんなが言って、誰一人残すことなく完食です。
食べ終わったら、班の友だちと協力して後片付けをしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備(1〜4年・6年13:30下校)
3/17 第61回 卒業式

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

ほけんだより

運動会アンケート

交通死亡事故多発警報

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)