令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/14)

画像1 画像1
1月14日(木)の献立は「五目うどん・豚肉と野菜のいためもの・プチトマト・黒糖パン・牛乳」でした。寒い時期、体の温まるうどんがでました。たくさんの具が入った五目うどんは子どもたちに大変好評でした。それにあっさりと塩としょうゆで味つけした野菜いためとプチトマトがでました。

【4年】 醤油出前授業 (1/14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、「しょうゆもの知り博士」に来ていただいて、日本の食卓には欠かせない醤油について学習しました。
初めに、ホットプレートで醤油を焦がして、醤油のにおいのもとを考えました。

醤油の原料を実際に見せていただき、今まで知らなかった醤油のことを教えていただきました。

普段、なにげなく使っている醤油について、詳しく学習することができました。

給食(1/13)

画像1 画像1
1月13日(水)の献立は「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き・牛乳」でした。今日の献立はお正月の行事献立となっていました。紅ざけフレークの赤い色とグリーンピースの緑色とたけのこ、かんぴょう、しいたけを炊いた具をごはんに混ぜて食べました。それに関西風の白みそを多く使ったぞう煮と「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんを使用した「れんこんのごまじょうゆ焼き」がでました。れんこんの焼いた献立が子どもに人気がありました。

給食(1/12)

画像1 画像1
1月12日(火)の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。今回は豚肉を主材にしたカレーライスです。大きな釜で作ったカレーは子どもたちに人気の給食です。それに旬のごぼうを使ったサラダがでました。お酢で味つけしたごぼうにきゅうりとコーンを加え彩りよく仕上げました。これに1人1袋のマヨネーズがつきました。デザートにみかん(缶)がつきました。

【4年】 車いす体験をしたよ(1/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、社会福祉協議会と、はぐくみネットワークの方々に協力していただいて、4年生が車いすの体験をしました。

実際に車いすに乗ったり押したりする学習では、地域の方について回っていただいたので、安心して活動できました。ビデオでの学習もしました。車いすで生活する人々のことについて、いろいろなことが分かりました。

今日は、体験してみないとわからないことが経験できました。学校以外でも困っている人がいたら手助けできるようになるといいな、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
卒業式予行
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/14 PTA朝の見守り4年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)