令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(11/24)

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11月24日(火)の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・はくさいののおひたし・ごはん・牛乳」でした。子どもたちの好きなしょうゆマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた鶏肉のマヨネーズ焼きは毎回子どもに人気の献立です。それに昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食検討し好評だったなめこのみそ汁と、旬のはくさいのおひたしがでました。おひたしには1人1袋のかつおぶしがつき、自分ではくさいとあえて食べました。

給食(11/20)

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11月20日(金)の献立は「焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。焼きししゃもは料理酒で下味つけて焼き物機で焼きました。頭からしっぽまで食べることができる栄養満点の一品とだいこんやれんこんなどボリュームのある根菜類と牛肉とあつあげを一緒に炊いた煮ものに、梅肉の味がさっぱりとおいしいキャベツの梅風味がつきました。

給食(11/19)

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11月19日(木)の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・コッペパン・バター・牛乳」でした。今回のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材にじゃがいも、にんじん、それに青みに旬のほうれん草が入った彩りもきれいなシチューに仕上がりました。ほたて貝のうま味がたっぷりのシチューでした。それに旬のブロッコリーのサラダに1/4切れのりんごがつきました。

給食(11/18)

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11月18日(水)の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃのういろう・ごはん・牛乳」でした。旬のきのこのまいたけと豚肉、キャベツを炒め塩、こい口しょうゆで味つけした炒めものに、しょうが汁料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼう、青みにみつばが入ったつみれ汁、それに色鮮やかなかぼちゃペーストが入ったかぼちゃういろうがつきました。

図書館開放(11/17)

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毎週火曜日は、学校図書館支援員の方が来てくださっているので、一日中図書館が解放されています。

昼休みにも、多くの子どもたちが図書室で本を読んでいました。

支援員さんが来室した子どもたちに、折り紙で作ったしおりを配ってくれました。
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学校行事
3/14 卒業式予行
卒業式予行
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/14 PTA朝の見守り4年

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