令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/4)

画像1 画像1
9月4日(金)の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。豚肉とこんにゃくの煮ものは、豚肉を主材につなこんにゃく、じゃがいもでボリュームを出しました。それにさっぱりとしたゆずの香りのたれをかけたキャベツときゅうりに、初めて給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」が出ました。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをさとう、しょうゆで味つけした一品です。ごはんと混ぜて食べました。この献立は西成区の給食嗜好調査の献立となっています。子どもたちの感想が楽しみです。

給食(9/3)

画像1 画像1
9月3日(木)の献立は「えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳」でした。グラタンは子どもに人気の献立です。今回は主材にえびを用いバターで風味よく仕上げました。マカロニもツイストマカロニを使用しグラタンの味がよくからむようにしました。トマトスープは豚肉、キャベツ、にんじん、コーンの野菜がたっぷり入ったトマト味のスープでした。それに旬の果物のなしがつきました。今回のなしは豊水でした。

【5・6年】運動会に向けて(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生も、運動会に向けて練習に励んでいます。
一つ一つの技を教えてもらいながら、グループで協力して挑戦しています。

本番は、多くの技を組み合わせた素晴らしい演技をしてくれると思います。

【2年】 はみがき指導(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生で歯磨き指導がありました。
歯科衛生士さんから、歯垢や虫歯のお話を聞いた後、一本の歯だけ赤く染め出しをしました。
うがいをしても赤いままだった歯を、歯ブラシで丁寧に磨くと、ツルツルになりました。

お家でも丁寧に歯磨きをして、丈夫な歯を持ち続けたいですね。

【4・5・6年】スエーデンリレー(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて、今日からスエーデンリレーの練習が始まりました。

スエーデンリレーは、4・5・6年の各クラスの希望者が参加します。
参加者が、放課後集まって練習しました。

練習の成果を、本番で出し切ってほしいです。
みんな、がんばれ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
卒業式予行
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/14 PTA朝の見守り4年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)