令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/16)

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7月17日(木)の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりきゃべつ・ライ麦パン・牛乳」でした。給食では初登場の「ヒラヤーチー」という小麦粉・鶏卵・水・様々な具を混ぜ合わせ平たく焼いた沖縄の家庭料理がでました。今回の具材は
もずくとにらでした。もずくは沖縄で多く採れ、今回のもずくも沖縄の恩納村で採れたものでした。
本日が一学期最後の給食となりました。おいしく楽しく残さず食べてもらえたでしょうか?子どもたちが給食の感想をたくさん聞かせてくれた一学期間でした。二学期も安全で「おいしかった」の声がたくさん聞ける給食を提供したいと思います。



給食(7/15)

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7月15日(水)の献立は「豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・リンゴジャム・牛乳」でした。食欲がでるようガーリックとカレー粉で下味をつけて焼いた豚肉とあっさりとしたチキン風味の具だくさんのスープに、年一回の登場のすいかがでました。給食では1つのすいかを64等分に切り分けています。

青々とした芝生になりました!

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昨年度、地域やPTAの方々の協力で植えつけた芝生が、青々としてきました。

今日は、先日園芸店の方に教えていただいたように、芝刈りをしました。
芝生が剥げてしまったところに土を入れたり、肥料をあげたりしたので、芝は元気に育っています。

子どもたちが、のびのびと遊べるようにに、地域やPTAの方と協力しながら、芝生を育てていきます。

給食(7/14)

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7月14日(火)の献立は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。サイコロ状のさけにこい口しょうゆ、さとう、料理酒で下味をつけて焼きました。とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうが風味で鶏肉のうま味を組み合わせたシンプルな仕上がりの一品でした。それに具だくさんのみそ汁がつきました。

給食(7/13)

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7月13日(月)の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳」でした。暑い時期、食欲を増すようにと、しょうがの風味をきかせたしょうゆで下味をつけて焼いた豚肉とピーマンに、旬のオクラが入ったにゅうめんともやしときゅうりのおひたしがつきました。

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