【4年】栄養教室(6/5)
今年も栄養教室が始まりました。近藤先生を迎え、野菜の大切さについて、たくさんのことを学ぶことができました。クイズをしながら、「一日にどれだけの量の野菜を食べなければならないのか」について、具体的な説明をうけ、子どもたちは「そんなに食べなければならないの!?」と驚いていました。今年一年間、健康を意識して学校生活を送ってほしいです。
【学校日記】 2015-06-09 07:50 up!
給食(6/5)
6月5日(金)の献立は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」でした。角切りのいかてんぷらに、名前のとおり生のトマトの入った野菜たっぷりのフレッシュトマトのスープ煮、甘酸っぱい味がしっかりついたキャベツのピクルスが出ました。本日のパンはコッペパンでしたのでアプリコットジャムがつきました。いかてんぷらはカラッと揚がり子どもたちに大変好評でした。
【学校日記】 2015-06-08 07:28 up!
給食(6/4)
6月4日(木)の献立は「チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。今日は中国料理の献立で、オイスターソースの風味がきいたチンジャオニューロウスーとハムの入った野菜たっぷりの中華スープ、それにラー油で少し辛みをつけたきゅうりの辛みづけがつきました。
【学校日記】 2015-06-05 10:47 up!
ほたる
学校に蛍がやってきました。
暗くなると、やわらかい光で疲れた心を癒してくれます。
【学校日記】 2015-06-05 10:47 up!
給食(6/3)
6月3日(水)の献立は、「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。みそ汁にはこれからが旬のかぼちゃ(本日の給食のかぼちゃは鹿児島県産と長崎県産でした)が入り甘みのある味に仕上がりました。牛ひじきそぼろは鉄分、カルシウムが豊富なひじきを、牛挽肉としそと一緒に甘辛く炒めて作りました。ごはんに合う一品でした。
【学校日記】 2015-06-05 10:46 up!