令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月13日(水)の献立は「コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・食パン・マーガリン・牛乳」でした。給食のクリームシチューのルウは給食室で作っています。今回のルウはバターとサラダ油と小麦粉を使用し風味あるルウを作り、シチューにコクをだしおいしく仕上げました。子どもに人気の献立です。それにキャベツときゅうりのワインビネガーを使ったドレッシングのサラダと今が旬の河内ばんかんがつきました。河内ばんかんはみずみずしく酸味も少ないので食べやすかったみたいです。
5月14日(木)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。赤魚は骨も少なく食べやすい給食で出る魚の中でも子どもに人気のある魚です。わかたけ煮は、旬のたけのこと生わかめを使い素材のおいしさを味わえるよう煮含めて作りました。それに具だくさんのみそ汁がつきました。


5年生 不思議な動物

5年生は、図画工作の授業で「不思議な動物」の色塗りをしました。

さまざまな画材の特徴を生かして、丁寧に塗りこみました。

素敵な作品がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り集会

今日は、今年度初めての縦割り集会で、初めての顔合わせをしました。

今日決まった班の仲間と一緒に、6月にある「岸里まつり」にむけての活動が開始されます。

今日は、6年生の班長を中心に、自己紹介をしました。

短い時間で手際よく進めることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わんぱく相撲

5月31日に開催されるわんぱく相撲大阪大会に向けて、練習をしています。

「はっけよい」の掛け声とともにぶつかり合う子供たちの相撲は、なかなかの迫力です。

当日も力を出し切って頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(5/11)

画像1 画像1
5月11日(月)の献立は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・金時豆のおこわ・コッペパン・牛乳・マーマレード」でした。家庭ではなかなか食べられることが少なくなった豆を給食では様々な調理方法で登場させています。今回は金時豆を、「金時豆のおこわ」として鶏肉、うすあげ、しめじを具に用い、だしの旨みを生かした和風の味付けで調理しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
卒業式予行
3/16 卒業式準備
大掃除5年
3/17 卒業式
PTA行事・その他
3/14 PTA朝の見守り4年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)