今日の給食 1月19日(火)<冬においしいみずな> 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてたくさんとれておいしくなる野菜です。 お話の会 1月19日(火)お話の会 1月19日(火)1月14日(木)
今日の献立は「鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ」でした。
<オイスターソース> オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油とも言います。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、砂糖などを加えることもあります。 1月13日(水)
今日の献立は「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)」でした。
1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。戦争で中止された給食が再び始まったことから給食記念日ができました。 たくさんの人々のおかげで給食はできています。感謝して食べて欲しいです。 |