1月12日(火)
今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ」でした。
<もものクラフティ> クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。 今日は、小さく切られた白桃の缶詰を使っています。 今日の給食 1月8日(金)<おせち料理> お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。 ごまめ・・・お米がたくさんとれますように。 黒豆・・・まめに(元気に)暮らせますように。 くりきんとん・・・豊かに暮らせますように。 社会見学 5年午後からは、ガス科学館へ行きました。 社会見学 5年その後、工場見学をしたりショールームでゲームを楽しんだりしました。 社会見学 5年自分でつくった電池でまめでんきゅうの明かりをつけ、点灯式をしました。 |