★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

大そうじ(お知らせ)

画像1 画像1
12月24日(木)13:30〜14:00

 それぞれの学級で大そうじをします。

 先日、お手紙を配布していますが、保護者の皆さまのご参加もお待ちしております。

 子どもたちと一緒に学校を美しくしましょう!

×非行防止教室×

 先週には非行防止教室がありました。子どもたちにもわかりやすいよう、万引きについて、劇を使って指導をしてもらいました。

  ほしいものがあるけどお金がない...あなたならどうしますか?

 身近にありそうな状況の中で子どもたちは、物を盗むとどうなるのかを真剣に考えることができました。

  物語の中で天使がささやいていました。万引きはダメよ〜ダメダメ!



画像1 画像1 画像2 画像2

よみきかせ

 今年最後の「よみきかせ」でした。

 今日は中学年が中心にお話を聞きに来ました。

 まずは1冊目。楽しい言葉のくりかえしに子どもたちもクスクス。

 つづいて2冊目は、グリム童話を「語り」でお話いただきました。絵本がない分、子どもたちはお話の場面をイメージしながら最後まで真剣な表情で聞いていました。

 来年もステキな本にたくさん出会えますように!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

雨の日も

今日のみんな遊びはあいにくの雨でした。

が、5年生は雨でもやります!

今日はお楽しみ係が「なぞなぞ」をしてくれました。

お楽しみ係は、雨の日も教室でみんなでできること、楽しめることを考えています。

新しいおにごっこを考えるなど、日々進化するみんな遊びです。
画像1 画像1

給食(12/21)

 今日の給食は、パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。

 「チーズ」は、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めた「ナチュラルチーズ」と、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などを加えて加熱して溶解し、乳化させて作る「プロセスチーズ」に分かれます。

 給食では、ナチュラルチーズの“粉末チーズ”、“チーズ(細切り)”と、プロセスチーズの“固形チーズ”、“スライスチーズ”、“棒チーズ”の5種類を使用しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備(下校時刻変更)
3/17 卒業式
3/18 C-net

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

学校協議会

学校だより