★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)明日、卒業生を祝う会があります

1〜5年生が明日「卒業生を祝う会」を開いてくれます。

6年生も何かお礼ができないかと、明日のために「ハンガリー舞曲第5番」を練習しています。

6年生にとっては、全学年で行う最後の行事となります。

みんなとしっかり「さよなら」するために、最高のハーモニーにしたいと思います。
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(6年)夢刻字 完成!

図画工作科で、自分が大切にしたい気持ちをこめた漢字を掘る「夢刻字」をしました。

「部屋にかざりたい!」という子もいるほど、とても素敵な作品ができあがりました。

卒業前の今の気持ち、ずっと大切にしてほしいです。
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給食(3/2)

 今日の給食は、食パン、いちごジャム、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。

 「えび」は、約3000もの種類があります。たんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴です。

 秋から冬にかけて、遊離アミノ酸である“グリシン”の含有量が増え、甘みが増します。

 今日は、子ども達の大好きな“チリソースいため”で登場しました!

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給食(3/1)

 今日の給食は、ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、牛乳です。

 「さば」は、サバ科の海水魚の総称で、普通“マサバ”のことをいいます。

 やや紡錘形で、背部は青緑色に青黒色の波紋(まだら模様)があり、腹部は銀白色です。

 マサバは秋から冬にかけて、脂が乗り、美味しくなります。今日は、大根おろしを使った“おろしじょうゆ”をかけて、いただきました!

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給食(2/26)

 今日の給食は、ごはん、さんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえもの、牛乳です。

 今日の「鶏肉と野菜の煮もの」には、“一口がんも”が使われています。

 一口がんもは、一口で食べられる大きさの“がんもどき”です。

 給食の一口がんもは、豆腐を潰して水分を搾ったものに、にんじん、でんぷんなどを練り、一口で食べられる大きさにして、油で揚げています。

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