校訓『自立 敬愛 創造』
TOP

今日の給食(12月7日)

【本日のメニュー】鯖の竜田揚げ、ちくわとこんにゃくの煮もの、小松菜のおひたし、みかん缶詰、豚汁でした。
画像1 画像1

いじめ撲滅のタンポポ

 本校では、毎年生徒会が中心になって「いじめ撲滅運動」の一環として、全校生徒の実行決意表明を作品として作成しています。一昨年の「いじめゼロの樹」、昨年の「いじめ撲滅の花火」に続き、今年は一人一人が決意を書いた花びらで、「いじめ撲滅のタンポポ」を作りました。職員玄関に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業2

 土曜授業の3限目は、本校の生徒指導主事、森田先生による「いじめ防止講座」で、全校生徒が体育館に集まって受講しました。また、この講座は校内教職員研修も兼ねており、保護者・地域の方々への啓発でもありますので、同様に体育館に集まっていただきました。
 いじめ防止に関する法的な知識、「未然防止」「早期発見」「早期対応」の重要性、そして、傍観者を仲裁者に変える大切なお話でした。実話をもとにした絵本『わたしのいもうと』の朗読も胸に響いたのではないでしょうか。子どもたちの普段の様子にいち早く気付くためにも、「いじめ防止」に関する研修・講座は、さらに多くの保護者の方にも聞いていただきたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業1

 本日(12月5日)は土曜授業です。たくさんの保護者の方、地域の方が参観に来てくださいました。子供たちも国語の授業で一生懸命ジェスチャーしたり、エプロンに刺繍したり、大はりきりです。
 そして、今回から各学級の授業会場をお知らせする張り紙をやめて、デジタルサイネージを活用した玄関先の大モニターで表示しました。皆さま、気づいてくださったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月4日)

【本日のメニュー 】豚肉のおろしじょうゆ焼き、あつあげとじゃがいもの煮もの、れんこんのてんぷら、ごぼうの酢のもの、すまし汁(ワカメと麩)でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 月2〜6
3/15 火1〜5
3/16 水1〜5
3/17 木1〜5 民族学級お別れ会
3/18 金1〜5 一般入学者選抜発表

各種案内

学校だより

進路情報

学校評価

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

校長経営戦略予算

大阪市統一テスト