9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

学校だより臨時号

学校だより臨時号(全国学力学習状況調査の結果について)を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

音楽クラブ発表

今日の(11日)児童集会は、音楽クラブの発表でした。リコーダーで「星の世界を」の演奏を行いました。2学期は、発表に向けて練習を重ねたそうです。4年〜6年のメンバーで楽しく活動している様子です。息の合った演奏を披露することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中華丼

画像1 画像1
★12月10日の献立★
中華丼、もやしの中華あえ
みかん、牛乳

 昨日は野菜の使えない給食だったので、さびしい献立でした。水道も復旧した今日は、子どもたちはたくさん食べていました。残食はありませんでした。やはり野菜がたくさんある食事はいいですね。
 みかんは、福岡県産でした。あまくておいしいみかんでした。(栄養教諭)

収穫祭 -おイモパ-ティ- -

画像1 画像1
 2年生では、さつまいもの苗うえから取り入れをしました。みんなで精いっぱい育ててきたさつまいもの収穫を11月に行いました。たっぷりとれたおイモはさっそく調理。すてきな茶巾しぼりのできあがりです。
  たくさんできたので、1年生を招いて、おイモパーティーを開催ました。笑顔あふれる1シーン。写真は「芋ほりダンス」。
 

だいこんの煮もの

画像1 画像1
★12月8日の献立★
鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉を一緒に煮ました。最後にでんぷんでとろみをつけて、だいこんの味のしみにくさを補いました。だいこんは、短い時間ではなかなか味がしみにくいので、片栗粉で味を閉じこめるとおいしく料理することができます。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式