6年生 生きる力につながる調理実習
1月29日、講師をお招きして、「身体を健康に保つための『食』」のお話を伺いました。午後には、その実践として、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」を作りました。たまご焼きを全員上手に焼くことができました。
【生魂っ子】 2016-01-31 12:52 up!
6年生 卒業旅行
1月28日(木)に卒業旅行でキッザニア甲子園に行きました。数人のグループで、時には一人で、パイロット、弁護士、医師、銀行員、パフォーマー、マジシャンなど様々な仕事を体験しながら、「協力」「責任感」「マナー」など大切なことを学びました。
【生魂っ子】 2016-01-31 12:32 up!
3年社会見学(住まいのミュージアム)
28日、3年生が住まいのミュージアムへ社会見学に出かけました。まず、昔の道具や衣装について学習しました。行燈、ランプ、電球で明るさ比べ、蓄音機でのレコード再生など、めったにできない体験をしました。その後、180年前、100年前の大阪を再現した展示を見学しました。100年前の古地図の中に学校や生國魂神社を見つけることもできました。
【生魂っ子】 2016-01-28 17:04 up!
2月学校だより
2月学校だよりをUPしました。
【お知らせ】 2016-01-26 10:09 up!
食育の大切さを学びました。
25日、1年生から4年生まで今年度2回目の栄養教育指導がありました。1年生は「三食栄養について」2年生は「カルシウムの働きについて」3年生は「よく噛んで食べることの大切さについて」4年生は「おやつに含まれる油分の量について」それぞれ学習しました。身近な題材を使いながら、クイズやゲーム形式の授業で食育の大切さを学びました。
【生魂っ子】 2016-01-25 14:27 up!