ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

お弁当作り−最後の調理実習−

6年生児童は家庭科の学習でお弁当作りに挑戦しました。お弁当の中身を考え、必要な材料なども子どもたちが中心になって準備しました。各グループに分かれてお弁当作りです。お弁当の定番の卵焼きをはじめ、ポテトサラダやベーコン巻などいろいろな料理が出来上がりました。出来上がったおかずを家から持ってきた弁当箱に詰めると完成。給食の時間に教室でみんな一緒に楽しく食べました。6年にとっては最後の調理実習になりました。小学校生活の思い出がまた一つふえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ムグンファの会 お料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月17日(水)のムグンファの会では、韓国・朝鮮の食事を知るために調理実習を行いました。ムグンファの会参加児童と教職員で、トッポギ、トック、チヂミの三種類を作りました。
 チヂミの生地を薄くのばして焼くと、ニラとごま油のいいにおいが家庭科室に広がり「お腹がすいてきたなぁ。」と呟きが・・。料理ができあがると、みんなで温かいトックスープやトッポギ、チヂミを食べて、韓国・朝鮮の文化に触れることができました。
 

社会科 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の金曜日、社会科で学習した七輪を使って、実際に自分たちで火をおこし、おもちを焼いて食べました。これまでに、今昔館への社会見学やインターネットでの調べ学習をしてきた子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。なかなか、火が炭に燃え移らず苦労している班もありましたが、自分たちの力でお餅を焼くことができました。一つ目は「まだ、硬い!」「焦げてしまった!」と上手に焼くことができませんでしたが、二つ目は「上手に焼けた!」「焼き色がきれい!」と美味しく食べることができました(味付けは、砂糖醤油です)。
 そして今週は、もう一つの楽しみの和菓子作り体験をしています。写真は、また掲載しますのでお楽しみにしてください。

図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月16日(火)・17日(水)は図書館開放日でした。季節に合ったおすすめの本を紹介するコーナーではバレンタインに関する本が並んでおり、子どもたちは興味深そうに見ていました。
 お天気がよかったこともあり来室する子どもは少なかったですが、友だち同士楽しく本を読む様子が見られました。
 新刊本の貸し出しが2月より始まり、“ミッケ”や“どこどこセブン”は低学年・高学年問わず大人気で図書室にはなかなか帰ってきません。これらの本を読んでみたい子は、昼休みの図書館開放に足を運んでみてはどうでしょうか。もしかしたら、図書室にあるかもしれませんよ。

分団集会・集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本年度最後の分団集会と集団下校がありました。分団とは近くに住んでいる子どもたちが集まった集団です。安全な登下校や危険な場所などについて話し合います。また、非常災害時に一緒に帰る集団下校も大切な役割になっています。
今回は本年度最後の集会です。一年間のまとめと来年度の班長・副班長が選出されました。6年生にとっては最後の集団下校となりました。6年生の皆さん、ご苦労様でした。新しい班長・副班長さん、期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 第130回 卒業式