3年生 1年間のまとめの書写です (2月24日)
3年生の書写の授業の様子です。
今日の文字は「水玉」です。 これまでに習った要素がすべて入っているそうです。 筆の入り、止め、払い、はね、バランスなど、今までの学習を思い出しながら、改めて手本をよく見て、それぞれが一年間の学びをもとに立派な字を書いていました。 6年生 楽しくデザート作り(1) (2月24日)
6年生が小学校で最後の調理実習(3時間目に2組、5時間目に1組)をしました。
メニューは最後のお楽しみの意味も込めてデザートの「フルーツポンチ」です。 材料はナタデココ、チェリー、白桃、りんご、みかん、パイナップル、サイダーです。 先生からの説明を聞いて、班のメンバーで役割分担をし、早速作業の開始です。 難しい作業ではないのですが、とっても要領よく、テキパキと作業を進め、あっという間にできあがりです。包丁の扱いも問題ありません。 6年生 楽しくデザート作り(2) (2月24日)
その2です。
お好みでサイダーも加えて、すっきり味にしました。 盛りつけもきれいに、おいしく見えるようにこだわりました。 並行して後片付けも分担してできていました。 できあがった班からみんなで試食です。 ナタデココを初めて食す子も多かったです。 独特の食感に・・・・・の様でした。 給食風景 (2月24日)
今日の給食メニューは
・カレーハンバーグ ・根菜たっぷりスープ ・いちご ・ご飯 ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞」に輝いたそうで、冬においしい根菜類を、ハンバーグに合うように和風ではなく、洋風のスープにしたそうです。また、大好きなハンバーグをさらにカレー味にして、いちごまでデザートについていました。 残ったカレーをご飯にかけて食べている子もいましたが、「ご飯の上にもうちょっと大きめのハンバーグが乗っかって、上からたっぷりのカレーがかかっていて欲しかった」と言っている子もいました。 1年生 本物のようです(1) (2月24日)
1年生の図工の授業の様子です。
軽量の紙粘土を使っての作品作りです。 まずは白色の紙粘土を4つに分け、1つはそのまま、残りの3つにそれぞれ赤・黄・青の絵具を加えて混ぜこんでいき、4色の紙粘土を作ります。 その4色を用いて、そのまま、2色を合わせる、3色を合わせるなどして、自分の欲する色を作り出して、物を作っていきます。赤・黄・青は「色の三原色あやで」という声も出ていました。 このクラスでは、子どもたちが色の違う粘土を混ぜ合わせて、ピンク・緑・オレンジ・紫などの色を作り出していました。 |
|