3月8日(火)みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・レーズンパン・牛乳 です。 「デコポン」は、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできました。また、てっぺんもポコッと盛り上がっている(デコ)ことから、この名前がつきました。 5年生・6年生スポーツ交流会本日、5年生と6年生がスポーツを通しての交流会をしました。 ドッジボールで対決をしました。 6年生の方が圧倒的に強いのかと思いきや、5年生もなかなか手強いです。白熱し、とってもいい勝負となりました。6年生と交流出来る日もあと少しとなってきています。お互いにとって、良い思い出づくりとなったようです。 3月7日(月)チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳です。 「ワインビネガー」は、ぶどうから作られるワインを酢酸菌で発酵させた酢の仲間です。ワインと同じように赤と白のワインビネガーがあります。ドレッシングやマリネなどの料理に使われています。 今日は、「カリフラワーのピクルス」の味付けに使っています。 3月4日(金)肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。炭水化物やたんぱく質、カルシウム、食物せんいを多く含みます。食物せんいは、おなかのそうじをしてくれます。 お別れ集会 その1本日、この春に卒業する6年生とのお別れ集会を行いました。 会の始まりには、在校生がアーチを作って6年生を迎えました。 まず始めは在校生からの贈り物です。 呼びかけや歌に続き、手作りのカレンダーを贈りました。 現在片江小学校では、インフルエンザが猛威を振るい、お休みする児童が増えています。 その中での限られた時間でしたが、6年生に喜んでもらいたい一心で、一所懸命に練習してきました。大変心温まる贈り物となりました。 |
|