3年・地域連携学習 〜昔のくらしを調べよう〜
1月12日(火)
3年生では、社会科の学習で「昔のくらし」の調べ学習を行っています。今回は、昔の道具の一つである七輪を使ってお餅焼きを体験しました。 地域の方から、「火のおこし方」「火の調整の仕方」「お餅の焼き方」などを教えていただきながらそれぞれグループに分かれてお餅の焼ける様子を見ていきました。日常使っているガスコンロとちがった焼け具合に、「わ〜っ、ふくらんできた。」「もうちょっとかな?」と楽しく取り組んでいました。焼けたお餅は、しょう油をつけて食べました。 今後、1月19日には「大阪今昔館」に社会見学に出かけて、「昔のくらし」の調べ学習を進めていきます。 1月の給食 〜正月の行事献立〜
3学期が始まり、学校給食も1月8日(金)から開始しました。1月12日(火)は、お正月献立としては代表挌のお雑煮が出ました。
お雑煮は、餅の形やだし、具の種類にいたるまで、地方や家庭ごとに千差万別なので、馴染みがある児童がいたり、ちがった感想をもった児童等さまざまな様子を見せていました。 1月の給食の献立では、今後もお正月の行事献立が予定されています。お楽しみに! 講堂(体育館)・天井の張り替え工事始まる。1月5日(火)から講堂(体育館)の天井(吊り天井)の撤去工事が始まりました。今日は、足場を組むための道具が、どんどんと運びこまれて本格的に工事が動き出しました。 予定では、2月末までに完了する予定で作業が進められていきます。3月の卒業式や4月の入学式は、天井が撤去されよりオープンな講堂で行えることを楽しみにしています。 工事完了まで、不便な面もありますが、ご理解いただきますようよろしくお願いします。 3学期・始業式
1月7日(木)
2週間程の冬休みも昨日に終わり、今日は3学期の始業式を迎えました。講堂(体育館)の工事のため、始業式は運動場で行いました。みんな元気な顔を見せてくれて、いっぺんに学校に活気がもどってきました。 始業式が終わって教室にもどってからは、冬休みの楽しかったことを話し合ったり、さっそく宿題の答え合わせをしたりしました。また、休み時間には、運動場に出て元気にドッジボールやおにごっこなどをする様子が見られました。 3学期も、地域・保護者の皆様には、子どもたちのすこやかな成長のために、ご支援・ご協力のほどよろしくお願いします。 もうすぐ3学期がスタート!
1月5日(火)
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 1月7日(木)は、3学期の始業式です。いつまでも冬休みの気分ではだめです。良いスタートがきれるように、しっかりと生活リズム・持ち物の準備が整いますようによろしくお願いします。 〈通知票について〉 1学期同様に、表紙の2学期のところに印鑑を押してください。 2枚目(教科の評価・評定)3枚目(所見等)・健康のきろくは、ご家庭の方で保管をしておいてください。1枚目(表紙)の入ったファイルを担任の方まで、お返しください。 (冬休みのくらしについて) やり忘れは、ありませんか? 始業式のときに、提出をしてもらいます。 (学習道具について) 使って、小さくなったり、なくなってしまったりしたものはありませんか? お道具箱の中や絵の具バック、習字バックの中も一度点検をしていただきますようお願いします。 1月8日(金)給食開始 ナフキン・マスクのご用意をお願いします。また、ハンカチ・ティッシュも常時もっているように点検をお願いします。 |
|