6年生 茶話会を楽しみました(3) (3月4日)
その3です。
給食風景 (3月4日)
今日の給食メニューは
・肉じゃが ・白菜の甘酢づけ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「肉じゃが」は、牛肉たっぷりで、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、糸こんにゃく、彩りにグリーンピースが入っていました。じゃがいももホクホクでおいしかったです。 「とら豆」は「いんげん豆」の仲間で、トラのような模様があることからこの名前がついたそうです。今日は「金時豆」のようにしょう油と砂糖で煮込んでありました。 5年生 合同での練習 (3月4日)
5年生が講堂で、来週の「卒業生を送る会」の練習と、卒業式の「呼びかけ」の練習をしていました。
「卒業生を送る会」では、合唱とリコーダーの演奏をするそうです。 かなりいい感じに仕上がっていました。在校生では一番上の学年です。素晴らしいものを見せてくださいね。 給食風景 (3月3日)
今日の給食メニューは
・鶏肉のしょう油バター焼き ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「鶏肉のしょう油バター焼き」は、料理酒としょう油で下味を付けた鶏肉をバターで焼き上げていました。バターの風味が良くとてもおいしかったです。みんなもう一切れ欲しがっていました。 「五目汁」は、大根、白菜、しいたけ、にんじん、三つ葉、豆腐、薄揚げと、具だくさんのおいしいお汁でした。三つ葉の風味が良かったです。 「きんぴらごぼう」は、豚肉も入っていました。意外ときんぴらゴボウは子どもたちに大人気のおかずです。おかわりもしてたくさん食べていました。 3年生 情報の収集 (3月3日)
3年生がパソコン教室でインターネットを使って情報を集めていました。
国語の学習で資料や情報をまとめて発表する学習をしています。 このクラスでは「体の不自由な人のための物や工夫調べ」がタイトルで、班ごとに「盲導犬」「パラリンピック」「手話」「点字ブロック」「車いす」「義手と義足」というテーマでネット上から情報を集めていました。 検索したページから、いったんノートに記録し、発表用に原稿用紙にまとめていました。 どんな発表会になるのでしょうか? 聞く人にうまく伝えられるようにがんばってください。 |
|